Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шагу лишнего не сделать

Фразеология

кто [для кого, для чего]

Не приложить ни малейших усилий.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не хочет что-л. предпринимать для выполнения какого-л. дела, поручения (Р) или чтобы помочь другому лицу (Y), часто из-за лени, эгоизма или корыстолюбия. Говорится с неодобрением, если действие представляется говорящему в чём-то не стоящим хлопот. реч. стандарт. ✦ Х шагу лишнего не сделает для Y-а <чтобы произошло Р>.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Не употр.⊛ - Этот человек шагу лишнего не сделает без выгоды для себя. (Реч.)

Жил он бедно, мечтал о хорошей квартире, о достойном будущем для своих детей, но ради денег не сделал бы лишнего шагу. С. Максимова, Двое.

⊜ - Ты лишнего шагу не сделал, чтобы помочь ему устроиться на работу, хотя это для тебя ничего не стоило. (Реч.)

⊝ - Нет уж, лучше я шагу лишнего не сделаю, чем потом окажусь виноватым. Р. Епифанов, Вспоминая прапорщика.

- Всё, хватит, больше я лишнего шагу для тебя не сделаю, попробуй хоть что-нибудь решить или сделать самостоятельно, без моей помощи. (Реч.)

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится (через компонент шаг) с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира.

Целостное восприятие образа фразеол. построено на антропной метафоре, в которой волевая акция человека - способность осуществлять ту или иную деятельность, совершать тот или иной поступок для достижения цели - уподобляется шагу как мере минимального расстояния. В составе образа шаг выполняет роль эталона, т. е. меры, минимальных деятельностно-волевых усилий человека.

Глагол сделать, принадлежащий к процессуальному коду культуры, указывает на проявление данной деятельности, и его сочетание со словом шаг, с отрицательной частицей "не", с компонентом лишний в значении "избыточный, превышающий необходимое и следовательно - ненужный" создаёт образ, связанный с нежеланием со стороны какого-л. субъекта прилагать даже малейшие усилия для достижения цели или для помощи другому лицу.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о нежелании помогать другому.

Данный фразеол. по характеру образно-метафорического переосмысления компонента шаг сходен с фразеол. НИ НА ШАГ 4. (см. комментарий).

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы